Наверх
30.11.2022, 18:25
GrainCost .
Вышел ноябрьский отчёт "Оценки мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве" (WASDE).

Отчёт готовится и публикуется Советом по мировому сельскохозяйственному прогнозированию (WAOB). Отчет выходит ежемесячно и содержит годовые прогнозы предложения и использования американской и мировой пшеницы, риса, фуражного зерна и масличных культур.

ПШЕНИЦА: Прогноз по пшенице США на 2022/23 год в этом месяце предполагает стабильные поставки, рост внутреннего потребления, неизменный экспорт и незначительное снижение конечных запасов. Общее внутреннее потребление прогнозируется на 5 млн бушелей выше и составит 1 093 млн бушелей, так как увеличение потребления на продовольствие более чем компенсирует снижение потребления семян. Продовольственное потребление увеличилось на 7 млн бушелей до рекордных 977 млн бушелей благодаря высоким показателям пшеницы, перемолотой на муку в третьем квартале календарного года, согласно последним данным NASS по мукомольной продукции. Экспорт всей пшеницы остался без изменений на уровне 775 млн бушелей, с компенсирующими изменениями для белой пшеницы и дурума. Прогнозируемые конечные запасы на 2022/23 год снижены на 5 млн бушелей до 571 млн бушелей, что является самым низким уровнем с 2007/08 года. Прогнозируемая средняя фермерская цена на 2022/23 год не изменилась и составляет $9,20 за бушель.

Глобальный прогноз по пшенице на 2022/23 год предусматривает рост предложения, потребления, торговли и конечных запасов. Прогнозируется увеличение предложения на 1,3 млн тонн до 1 059,0 млн тонн за счет увеличения начальных запасов и производства. Мировое производство увеличится на 1,0 млн тонн до 782,7 млн тонн, поскольку рост производства в Австралии, Казахстане и Великобритании более чем компенсирует снижение производства в Аргентине и ЕС. Производство в Австралии увеличилось на 1,5 млн тонн до 34,5 млн тонн, так как дожди выше среднего уровня за последний месяц поддержали развитие посевов и повысили урожайность после широко распространенных благоприятных условий в начале вегетационного периода. Производство в Аргентине снижено, так как сохраняющиеся засушливые условия на протяжении большей части октября еще больше снизили потенциал урожайности, особенно в северных районах. Потребление кормов и остатков увеличилось на 0,9 млн тонн, так как рост в ЕС, Южной Корее, Филиппинах и Вьетнаме более чем компенсировал снижение в Индии. Однако потребление ИБК снижено на 1,5 млн тонн, в основном за счет снижения в Бангладеш и Индонезии. Прогноз мировой торговли увеличен на 0,3 млн тонн до рекордных 208,7 млн тонн, в основном за счет увеличения экспорта Австралии, Казахстана и Великобритании, что более чем компенсирует сокращение экспорта Аргентины. Прогноз мировых конечных запасов увеличен на 0,3 млн тонн до 267,8 млн тонн, при этом основное изменение приходится на увеличение запасов в Австралии и Индии и снижение запасов в ЕС.

КУКУРУЗА: В этом месяце прогноз по кукурузе США на 2022/23 гг. предусматривает рост производства, увеличение объема кормов и остатков, а также увеличение конечных запасов. Производство кукурузы прогнозируется на уровне 13,930 млрд бушелей, что на 35 млн больше, чем в прошлом месяце, благодаря увеличению урожайности на 0,4 бушеля до 172,3 бушелей с акра. Потребление кормов и остатков увеличится на фоне более высокого урожая. Поскольку предложение растет больше, чем использование, конечные запасы кукурузы увеличились на 10 млн бушелей. Средняя за сезон цена на кукурузу, полученная производителями, не изменилась и составила $6,80 за бушель.

Мировое производство фуражного зерна на 2022/23 год прогнозируется на несколько процентов ниже - 1 459,5 млн тонн. Прогноз по зарубежному производству фуражного зерна на 2022/23 год в этом месяце предусматривает сокращение производства, снижение объемов торговли и уменьшение запасов по сравнению с прошлым месяцем. Прогноз зарубежного производства кукурузы снижается, так как снижение производства в ЕС, Южной Африке, Филиппинах и Нигерии частично компенсируется ростом в Анголе, Мали, Пакистане, Турции и Сенегале. Производство кукурузы в ЕС снижается на основе снижения производства в Венгрии. Производство кукурузы в Южной Африке снижено на основании меньшей ожидаемой площади. Производство ячменя снижено для Аргентины, но повышено для Австралии и ЕС.

Основные изменения в мировой торговле включают снижение экспорта кукурузы для Южной Африки. Импорт кукурузы сокращается для Вьетнама, Алжира и Турции. В 2021/22 году экспорт кукурузы для Аргентины сокращается для местного маркетингового года, начинающегося в марте 2022 года, на основе поставок, наблюдавшихся до октября. В 2022/23 году экспорт ячменя увеличивается для Австралии, но снижается для Аргентины и России. Импорт ячменя сокращается для Китая. Зарубежные конечные запасы кукурузы уменьшились, в основном за счет снижения запасов в Нигерии и Южной Африке, которое частично компенсируется увеличением запасов во Вьетнаме. Мировые конечные запасы кукурузы, составляющие 300,8 млн тонн, снизились на 0,4 млн тонн.

РИС: Прогноз по американскому рису на 2022/23 год в этом месяце предполагает почти неизменные поставки, рост внутреннего потребления, снижение экспорта и увеличение конечных запасов. Предложение снизится незначительно, так как сокращение производства не полностью компенсируется ростом импорта. В ноябрьском отчете NASS о производстве сельскохозяйственных культур производство всего риса в 2022/23 году сократилось на 1,1 млн тонн до 164,3 млн тонн, что обусловлено снижением урожайности. Средняя урожайность всего риса снизилась на 50 фунтов с акра до 7549 фунтов. Это самый низкий уровень производства риса в США с 1993/94 года. Импорт увеличился на 1,0 млн фунтов (весь длиннозерный) до рекордных 45,0 млн фунтов благодаря высокому спросу на тайский и индийский рис. Общий объем внутреннего и остаточного использования также увеличен на 1,0 млн фунтов (весь длиннозерный) до 142,0 млн фунтов за счет более высокого потребления импортного ароматного риса. Экспорт всего риса снижается на 4,0 млн тонн до 71,0 млн тонн, при этом снижение на 3,0 млн тонн для длиннозерного риса связано с отставанием поставок на ведущие рынки США - Мексику и Гаити. Экспорт всего риса будет самым низким с 1991/92 года, так как США по-прежнему неконкурентоспособны на нескольких ключевых рынках. Конечные запасы всего риса увеличились на 2,9 млн тонн до 36,1 млн тонн, но все еще на 9% ниже, чем в прошлом году. Средняя за сезон фермерская цена на весь рис повышена на $0,50 за фунт до рекордных $19,90, что обусловлено более высокими прогнозами цен на среднее и короткое зерно, а цена на длинное зерно осталась без изменений.

Глобальный прогноз на 2022/23 год предусматривает снижение поставок, потребления, торговли и конечных запасов в этом месяце. Предложение сократится на 2,5 млн тонн до 686,8 млн тонн за счет снижения начальных запасов в Индии и уменьшения производства в Пакистане, Нигерии и Шри-Ланке. Начальные запасы Индии сократились на 1,0 млн тонн в связи с ростом экспорта и внутреннего потребления в 2021/22 году. Производство в Пакистане в 2022/23 году снижено на 0,8 млн тонн до 6,6 млн тонн из-за сильного наводнения в регионе Синд, которое, как ожидается, приведет к снижению урожайности. Это будет самый низкий уровень производства в Пакистане с 2012/13 года. Мировое потребление в 2022/23 году снижено на 0,3 млн тонн до 517,8 млн тонн в связи с сокращением потребления в Пакистане и Индии. Мировая торговля снижается на 0,4 млн тонн до 52,8 млн тонн, так как снижение экспорта из Пакистана не полностью компенсируется ростом экспорта из Индии. Прогнозируемые мировые конечные запасы снижаются на 2,2 млн тонн до 169,0 млн тонн, в основном за счет сокращения для Индии, Индонезии, Вьетнама и Шри-Ланки.

МАСЛИЧНЫЕ: Прогноз по соевым бобам в США на 2022/23 год предусматривает рост производства, дробления и конечных запасов. Производство сои прогнозируется на уровне 4,35 млрд бушелей, что на 33 млн больше благодаря более высокой урожайности. Большая часть изменений в производстве приходится на более высокие урожаи в Айове и Миссури. Объем дробления соевых бобов увеличен на 10 млн бушелей в связи с повышением прогноза исчезновения соевого шрота на внутреннем рынке. При неизменном экспорте конечные запасы сои увеличиваются на 20 млн бушелей до 220 млн. Средняя цена соевых бобов в США на сезон 2022/23 прогнозируется на уровне $14,00 за бушель, без изменений по сравнению с прошлым месяцем. Цена на соевое масло также не изменилась и составляет 69 центов за фунт. Цена на соевый шрот прогнозируется на уровне 400,00 долларов за короткую тонну, что на 10 долларов выше.

Мировое производство масличных культур в 2022/23 году прогнозируется на уровне 645,6 млн тонн, что на 1,0 млн тонн меньше, чем в прошлом месяце. Снижение производства сои, подсолнечника и хлопчатника частично компенсируется ростом производства рапса. Мировое производство сои снизится на 0,5 млн тонн до 390,5 млн тонн, в основном за счет снижения производства в Аргентине. Урожайная площадь в Аргентине снижена в соответствии с оценками, сделанными внутри страны. Производство семян подсолнечника в Украине снижено в связи с более низкой урожайностью. Мировое производство рапса увеличивается на 1,0 млн тонн до 84,8 млн тонн за счет более высокого урожая в Австралии и ЕС.

Мировые конечные запасы масличных культур прогнозируются на уровне 121,9 млн тонн, что на 1,4 млн тонн больше. Большая часть изменений приходится на запасы сои, а также на увеличение запасов в Китае на основе пересмотра импорта на 2021/22 год. Еще одно заметное изменение по масличным культурам включает снижение производства пальмового масла в Малайзии на 1,0 млн тонн до 18,8 млн тонн. При снижении предложения пальмового масла в Малайзии и отсутствии изменений в экспорте, конечные запасы снижаются.

#WASDE #SAFP #пшеница #кукуруза #рис #масличные #сельскоехозяйство


______________________________________
Биржа зерна GrainCost: https://graincost.com/ru/


Чтобы написать здесь, вы должны войти

Сейчас на сайте
Виктор ИвановАртем МутьеMedicines EDПетр Евсеев
Всего Online (4)

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/