Наверх
10.05.2012, 14:58
Екатеринбург 3dEkb
Интервью с режиссером и видеодизайнером Михаилом Удинцевым – автором серии роликов «Я живу в Екатеринбурге» и победителем «честного фестиваля рекламы» в номинации «Вклад в создание позитивного имиджа Екатеринбурга»:
http://vimeo.com/udintsevm

- Вы заканчивали физический факультет УрФУ. Но нашли своё призвание в таком творческом деле как режиссура. Как же прошел ваш путь от студента-физика к молодому режиссеру и видеодизайнеру? С чего вы начинали?
- К сожалению в 17 и в 20 лет себя в будущем представляешь по разному. Уже на младших курсах я тяготел к разным формам визуализации: брал мелкие заказы по графическому дизайну, активно пытался заниматься созданием сайтов. И работать с видео я тоже начал еще учась в институте. Увидел какое-то предложение видео-услуг от одной из студий города. Позвонил, спросил о вакансиях, на следующий день уже был на собеседовании, а еще через день – на испытательном сроке. Это был 2003 год, тогда это было не так доступно, как сейчас: не было безлимитного Интеренета, камер с хорошей картинкой по доступной цене и т.д. Поэтому возможность начинать карьеру с работы в студии стала большой удачей! Это сейчас вполне можно что-то пробовать в домашних условиях, другое дело, что рано или поздно все равно возникнет потребность в контакте с профессионалами для повышения собственных возможностей. Возвращаясь к образованию: оно, бесспорно, многое мне дало. Мне кажется, что особенность высшего образования того времени (просто не беру на себя ответственности говорить о том, какое образование сейчас) как раз в том, что оно было в меньшей степени прикладным, а в большей – общеразвивающим. Ты проводишь много времени в компании интересных людей, твой мозг постоянно решает различные задачи – это просто необходимейший этап в жизни, вне зависимости от того, чем ты будешь дальше заниматься.

- Серия роликов «Я живу в Екатеринбурге» принесла вам «бронзу» на «честном фестивале рекламы» в апреле этого года. Какие ещё достижения вы можете занести себе в актив?
- Первое достижение мне принесла работа «Живи». Мы ее делали совместно с моим другом исключительно по собственной инициативе, чтобы выставить в социальных сетях и показать друзьям. Грубо говоря, она призывает: «Хватит сидеть дома перед монитором! Выходи на улицу!» Работа всем очень понравилась. Мы получили огромное количество просмотров и откликов. Внезапно пришла идея разместить ее на фестивале социальной рекламы «Новый взгляд», где позже она заняла первое место. После этого пришло осознание, что твои гражданские инициативы могут быть по достоинству оценены профессионалами, и что конкурсы – отличная возможность получить оценку твоего собственного профессионального уровня. В первую очередь участвовать нужно только из-за этого, а уже во вторую – из-за наград и побед. Серия «Я живу в Екатеринбурге» принесла бронзу на «Честном фестивале рекламы». Но, справедливости ради, надо сказать, что конкурс позиционировался как площадка для очень профессионального продукта, поэтому во многих номинациях не было «серебра» и «золота», в том числе и в моей. На этом же конкурсе я получил первое место в специальной номинации «Вклад в создание позитивного имиджа Екатеринбурга» от администрации города и материальное поощрение. Для меня теперь это планка, делать ниже которой я не вижу смысла.

- Существует стереотип, что социальная реклама – товар малоприбыльный. Окупается ли ваша деятельность как режиссера или вам приходится искать дополнительные источники заработка?
- Моя основная профессия – монтажер в одной из ведущих студий города, и, наверное всего УрФО. Те ролики, которые участвовали в конкурсе, сняты самыми элементарными средствами в один дубль и буквально за 20 часов до дедлайна, в силу занятости и разных других причин. Ролики получились максимально простыми, хотя впоследствии я понял, что в этом есть своя прелесть. Поэтому мне сложно называть себя профессиональным режиссером. Такой формат сейчас для меня – единственная возможность уделять время некоммерческим продуктам. Кроме того, достичь минимальными средствами максимальный результат – это еще и отличная творческая задача, которую интересно было решить. Но я знаю, что существуют различные фонды, гранты, госзаказ, и такие работы могут быть материально поощрены на конкурсах, как это произошло у меня. Я не очень знаком со всей этой системой, но, думаю, если поставить себе цель, вполне можно заниматься только социальной рекламой и жить за счет этого. Можно делать какой-то международный продукт, поднимать актуальные проблемы.

- Идея сделать главным действующим героем иностранца – это всегда беспроигрышный ход, привлекающий дополнительное внимание. Как вам пришла идея предложить Даниэлю Демиле участвовать в съемках?
Мне хотелось показать взгляд на наш город со стороны. Посмотрите любые фотографии иностранных граждан – это же совершенно новый взгляд на вещи, мимо которых мы спокойно проходим каждый день. Главная идея была в этом. Кроме того, я родился и вырос в Екатеринбурге, все значимые моменты моей жизни проходили здесь, поэтому мне хотелось рассказать горожанам, что это замечательный город, и в первую очередь тем, кто считает, что живет в «дыре».

- Ваши ролики свободно гуляют по Интернету. Это часть вашей рекламы? Какие ресурсы дают вам наибольшую аудиторию?
- Я не занимался профессионально вопросами раскрутки своих видео в сети. Я просто выложил их у себя «ВКонтакте» и кинул ссылки некоторым друзьям, чье мнение мне было интересно в первую очередь. Остальное все произошло само собой. Более трех тысяч просмотров за первые сутки, как показывает статистика на «Vimeo», для меня были большим сюрпризом. Себя я в этом вопросе рекламирую в последнюю очередь – в самом видео и сведения об авторстве нет никакого. Для меня важно, прежде всего, чтобы ролики «работали».

- Фестиваль завершился. Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
- Если говорить о дальнейших видео для широкого круга, то они обязательно будут. Важно только поднимать те вопросы, которые тебе действительно близки и действительно волнуют. Сложно говорить о голоде в Уганде, ни разу там не побывав, да и честно ли? Как только появится свободное время, фактура для съемки, вдохновение, наконец, и впереди «замаячат» фестивали, тогда «пасьянс сложится», и что-то обязательно родится.

Беседу вел Сергей Курильченко
3DEkb.ru


Чтобы написать здесь, вы должны войти

Сейчас на сайте
Len Quae
Всего Online (1)

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/